Язык UML. Руководство пользователя



Введение


Для построения собачьей конуры серьезной подготовки не требуется (см. главу 1). Потребности собаки просты, так что для их удовлетворения - если, конечно, не попался особо привередливый пес - вы просто сколачиваете конуру без предварительного планирования.

Возведение дома, а уж тем более небоскреба, требует больших затрат времени и сил. Потребности семьи или арендатора офисного здания не столь примитивны, и для выполнения заказа даже самого покладистого клиента нельзя моментально начать строительство. Предварительно придется заняться моделированием. Различные участники процесса смотрят на него с разных точек зрения и преследуют разные интересы. Вот почему при строительстве сложных зданий предварительно создаются поэтажные планы, вертикальные разрезы, планы прокладки систем отопления и кондиционирования, планы электропроводки, водоснабжения и, возможно, даже прокладки вычислительных сетей. Разумеется, одной-единственной модели для адекватного учета всех этих аспектов недостаточно.

В UML все абстракции программной системы организуются в виде моделей, каждая из которых представляет относительно независимый, но важный аспект разрабатываемой системы. Для визуализации интересующих вас наборов этих абстракций можно использовать диаграммы (см. главу 7). Рассмотрение пяти различных представлений архитектуры (см. главу 2) системы особенно полезно для удовлетворения потребностей различных участников процесса разработки программного обеспечения. В своей совокупности эти модели дают полное представление о структуре и поведении системы.

В больших системах множество элементов можно подвергнуть декомпозиции на более мелкие подсистемы, каждая из которых на более низком уровне абстракции может рассматриваться как отдельная система.

В UML предусмотрены средства для графического представления систем и подсистем, как показано на рис. 31.1. Эта нотация позволяет визуализировать декомпозицию системы на меньшие подсистемы. Изображаются система и подсистема в виде пиктограммы стереотипного пакета (см. главу 12). Для моделей и видов нет специального графического представления (помимо изображения их в форме стереотипных пакетов - см. главу 6 о механизмах расширения UML), поскольку эти сущности - объект манипуляции инструментальных программ, которыми пользуются для организации различных аспектов системы.





Содержание  Назад  Вперед