Язык UML. Руководство пользователя




Введение


Предположим, вы строите дом для своей семьи. Используя слово "дом", а не "автомобиль" или какое-нибудь другое понятие, вы заранее сужаете словарь, применяемый при решении задачи. Дом является абстракцией "постоянного или временного жилища, цель которого - предоставить убежище". Напротив, автомобиль -это "мобильное самодвижущееся устройство, предназначенное для перевозки людей с места на место". В ходе работы, состоящей в соединении различных, зачастую противоречивых требований, абстракция дома постепенно уточняется. Например, вы можете выбрать "дом с тремя спальнями и подвалом" - словом, какую-либо частную разновидность.

Получив ключи от готового дома и войдя внутрь, вы погружаетесь в конкретную обстановку - оцениваете здание не просто как дом с тремя спальнями, а как "мой дом с тремя спальнями, расположенный по такому-то адресу". Если вы по характеру сентиментальны, то можете даже дать ему какое-нибудь имя, например "Святой приют".

Между "домом с трем спальнями" и "моим домом с тремя спальнями, именуемым Святой приют" существует фундаментальное различие. Первый - это только абстракция, описывающая определенный тип дома с различными свойствами, в то время как второй представляет собой конкретный экземпляр этой абстракции, существующий в реальном мире, и каждое его свойство имеет теперь реальное значение.

Абстракция описывает идеальную суть предмета, экземпляр - его конкретную материализацию. Такое разделение на абстракцию и экземпляр обнаружится во всем, что вы моделируете. У одной абстракции может быть сколько угодно экземпляров. Для данного экземпляра всегда существует абстракция, определяющая характеристики, общие для всех подобных экземпляров.

В языке UML можно представлять как абстракции, так и их экземпляры. Почти все строительные блоки этого языка, в особенности классы (см. главы 4 и 9), компоненты (см. главу 29), узлы (см. главу 26) и прецеденты (см. главу 16), могут быть промоделированы в терминах своей сущности или своей материализации. По большей части вы будете работать с ними как с абстракциями, но если захотите промоделировать конкретные реализации или прототипы, то придется иметь дело с экземплярами.

Графическое представление экземпляров показано на рис. 13.1. Эта нотация позволяет визуализировать именованные, равно как и анонимные экземпляры.


Рис. 13.1 Экземпляры




Содержание  Назад  Вперед