Язык UML. Руководство пользователя



Временные ограничения


Абсолютное время события, интервал между событиями и время, требуемое для выполнения действия, - вот три основных временных аспекта систем реального времени, при моделировании которых находят применение временные ограничения (см. главу 6).

Моделирование временных ограничений осуществляется так:

  • Для каждого события во взаимодействии рассмотрите, должно ли оно начинаться в определенный абсолютный момент времени. Промоделируйте это свойство с помощью временного ограничения на сообщение.
  • Для каждой представляющей интерес последовательности сообщений во взаимодействии рассмотрите, ограничено ли время ее выполнения. Промоделируйте это свойство с помощью временного ограничения на последовательность.
  • Для каждой критичной по времени операции рассмотрите ее временную сложность. Промоделируйте эту семантику с помощью временного ограничения на операцию.

    Например, левое ограничение на рис. 23.4 специфицирует начальное время повторяющегося события вызова refresh. Временное ограничение, находящееся в середине рисунка, специфицирует максимальную продолжительность вызова get Image. Наконец, правое ограничение специфицирует временную сложность события вызова get Image.


    Рис. 23.4 Моделирование временных ограничений

    Примечание: Обратите внимание, что функция executionTime может быть применена как к действиям типа get Image, так и к меткам синхронизации типа а и b. Кроме того, подобные временные ограничения можно записать в свободном формате. При желании более детально специфицировать семантику стоит воспользоваться языком объектных ограничений (Object Constraint Language - ОСL), который является частью UML и подробно описан в книге "Unified Modeling Language Reference Manual".

    Как правило, рекомендуется выбирать для сообщений короткие имена, чтобы не путать их с именами операций.




    Содержание  Назад  Вперед