Язык UML. Руководство пользователя



Типичные примеры использования


Диаграммы состояний применяются для моделирования динамических аспектов системы. Имеется в виду обусловленное порядком возникновения событий поведение объектов любого рода в любом представлении системной архитектуры (см. главу 2), включая классы (в том числе активные, см. главу 22), интерфейсы (см. главу 11), компоненты (см. главу 25) и узлы (см. главу 26).

Использовать диаграммы состояний для моделирования некоторого динамического аспекта системы можно в контексте практически любого элемента модели. Обычно, однако, диаграммы состояний применяются в контексте системы в целом, подсистемы или класса. Можно присоединять диаграммы состояний и к прецедентам (для моделирования сценария).

При моделировании динамических аспектов системы (см. главу 31), класса (см. главы 4 и 9) или прецедента (см. главу 16) диаграммы состояний обычно используются только с целью моделирования реактивных объектов.

Реактивный, или управляемый событиями, объект - это такой объект, поведение которого лучше всего характеризовать его реакцией на внешние события. Как правило, реактивный объект находится в состоянии ожидания, пока не получит событие, а когда это случается, его реакция зависит от предшествующих событий. После того как объект отреагирует на событие, он снова переходит в состояние ожидания следующего события. Для таких объектов интерес представляют прежде всего устойчивые состояния, события, инициирующие переходы из одного состояния в другое, и действия, выполняемые при смене состояния.

Примечание: В противоположность этому диаграммы деятельности используются для моделирования рабочего процесса или операции. Они в большей степени подходят для показа протекания деятельности во времени и этим напоминают блок-схемы.




Содержание  Назад  Вперед