Язык UML. Руководство пользователя



Стереотипы


UML - это язык для описания структурных, поведенческих, группирующих и аннотационных сущностей. Эти четыре основных вида сущностей позволяют моделировать огромное количество систем (см. главу 2). Однако время от времени приходится вводить новые сущности, которые специфичны для словаря предметной области, хотя выглядят подобно примитивным строительным блокам, уже имеющимся в языке.

Стереотип - это не то же самое, что родительский класс в отношении обобщения "родитель/потомок". Точнее было бы охарактеризовать его как некоторый метатип, поскольку каждый стереотип создает эквивалент нового класса в мета-модели UML. Например, при моделировании бизнеспроцесса вам потребуется ввести в модель элементы, представляющие работников, документы и стратегии.

Пользуясь такой методикой разработки, как Рациональный Унифицированный

Процесс (Rational Unified Process, см. "Приложение С"), вы должны будете оперировать классами границ, управления и сущностей. Здесь и возникает необходимость в стереотипах. Приписывая стереотип таким элементам, как узел или класс, вы по сути дела расширяете UML, создавая новый строительный блок, который напоминает существующий, но обладает новыми специальными свойствами (каждый стереотип может содержать свой набор помеченных значений), новой семантикой (у каждого стереотипа могут быть собственные ограничения) и нотацией (каждому стереотипу может быть присвоена пиктограмма).

В самом простом случае стереотип изображается в виде имени в кавычках (например, "name"), расположенного над именем другого элемента. Для наглядно--сти стереотипу можно назначить пиктограмму, разместив ее справа от имени (если вы пользуетесь базовой нотацией для элемента) или применяя как базовый символ для стереотипной сущности. Все три подхода показаны на рис. 6.5. Определенные в UML стереотипы обсуждаются в "Приложении В".


Рис. 6.5 Стереотипы

Примечание: Создавая пиктограмму для стереотипа, используйте цвет в качестве удобного визуального идентификатора (хотя злоупотреблять этой возможностью не следует). UML позволяет оформлять пиктограммы любым способом и, если позволяет реализация, они могут войти в набор примитивных инструментов, пополнив таким образом палитру средств, при помощи которых пользователи работают с данной предметной областью.




Содержание  Назад  Вперед