Язык UML. Руководство пользователя




Сложные представления


Независимо от того, как вы члените модели на части, настанет момент, когда придется нарисовать большую и сложную диаграмму. Например, для анализа всей схемы базы данных, насчитывающей 100 и более абстракций, будет целесообразно объединить все классы и их ассоциации в одной диаграмме, поскольку это позволит вам увидеть типичные образцы кооперации. Показав эту модель на высоком уровне абстракции, где ряд деталей скрыт, вы потеряете часть информации, необходимой для понимания системы.

Моделирование сложных представлений осуществляется следующим образом:

  • Прежде всего убедитесь, что для достижения ваших целей нельзя ограничиться более высоким уровнем абстракции, скрыв некоторые детали и переместив их на другую диаграмму.
  • Если после того, как вы скрыли максимально возможное число деталей, диаграмма все еще остается слишком сложной, попробуйте объединить некоторые элементы в пакеты (см. главу 12) или в кооперации (см. главу 27) более высокого уровня и нарисуйте только эти пакеты и кооперации.
  • Если ваша диаграмма все еще слишком сложна, используйте примечания и цвет, чтобы привлечь внимание читателя к наиболее важным аспектам.
  • Если даже после этого диаграмма чересчур громоздка, распечатайте ее целиком и повесьте на очень большой стене. При этом будет утрачена интерактивность, предоставляемая электронной версией диаграммы, но, отойдя от стены на шаг-другой, вы сможете подробно рассмотреть все изображение и отыскать типичные образцы структуры.




    Содержание  Назад  Вперед