Язык UML. Руководство пользователя




Системы и подсистемы


Система, собственно, и есть та сущность, которую вы разрабатываете и для которой строите модели. Система охватывает все артефакты, составляющие эту сущность, включая модели и элементы этих моделей, такие как классы (см. главы 4 и 9), интерфейсы, компоненты, узлы и связи между ними. Все, что необходимо для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования системы, является ее частью, а все, что для этой цели не требуется, лежит за пределами системы.

В UML система изображается в виде стереотипного (см. главу 6) пакета (см. главу 12), как показано на рис. 31.1. Являясь стереотипным пакетом, она владеет некоторыми элементами. Если заглянуть внутрь системы, то можно увидеть все ее модели и отдельные элементы (в том числе и диаграммы), зачастую разложенные на более мелкие подсистемы. Являясь классификатором, система иногда имеет экземпляры (может существовать несколько систем, развернутых в разных точках), атрибуты и операции (внешние по отношению к системе актеры способны воздействовать на систему в целом), прецеденты (см. главу 16), автоматы (см. главу 21) и кооперации (см. главу 27); все они могут принимать участие в специфицировании поведения системы. В ряде случаев она обладает даже интерфейсами, что оказывается важным при конструировании системы систем.

Подсистемы - это образования, которые используются для декомпозиции сложной системы на более простые, слабо зависящие друг от друга составляющие. То, что на одном уровне абстракции выглядит системой, на другом - более высоком - может рассматриваться как подсистема.

В UML подсистема изображается в виде пиктограммы стереотипного пакета (см. рис. 31.1). Семантически подсистема - это одновременно и разновидность пакета, и разновидность классификатора.

Основное отношение между системами и подсистемами - это агрегирование (см. главы 5 и 10). Система (целое) может состоять из нуля или более подсистем (частей). Но между системами и подсистемами допускается существование отношения обобщения. С его помощью можно моделировать семейства систем и подсистем, ряд которых представляет общий случай, а другие являют собой специализацию для конкретных условий.

Примечание: Система - это сущность самого высокого уровня в данном контексте; составляющие ее подсистемы разбивают систему на непересекающиеся части.




Содержание  Назад  Вперед