Язык UML. Руководство пользователя




Ограничения


Каждый элемент языка UML имеет свою семантику. В обобщениях используется принцип подстановки Лискова; множественные ассоциации, связанные с одним классом, обозначают разные отношения. С помощью ограничений можно создавать новую семантику или изменять существующие семантические правила. Ограничение определяет условия, которые должны выполняться, чтобы модель была хорошо оформлена. Например, на рис. 6.7 показано, как отразить тот факт, что информация, передаваемая вдоль данной ассоциации, зашифрована. Аналогично можно специфицировать, что из совокупности ассоциаций только одна про- -является в данный момент времени. При моделировании систем реального времени часто используются временные и пространственные ограничения (см. главу 23).


Рис. 6.7 Ограничение

Примечание: Ограничения могут записываться в свободном формате. Если надо определить семантику более точно, следует воспользоваться входящим в состав UML языком объектных ограничений (Object Constraint Language, OCL). Более подробно он описывается в книге "The Unified Modeling Language Reference Manual". Предопределенные в UML ограничения рассмотрены в "Приложении В".

Ограничение изображается в виде строки в фигурных скобках, расположенной рядом с соответствующим элементом. Эта нотация также используется как дополнение к базовой нотации элемента для визуального представления тех частей его спецификации, которые не имеют графического образа. Например, с помощью нотации ограничений изображаются некоторые свойства ассоциаций (порядок и изменяемость). Ограничение можно присоединять сразу к нескольким элементам с помощью отношений зависимости (см. главу 5).




Содержание  Назад  Вперед