Язык UML. Руководство пользователя



Модели и представления


Модель - это упрощение реального мира; реальность в ней описывается в контексте моделируемой системы. Проще говоря, модель - это абстракция системы.

В то время как подсистема представляет собой разбиение множества элементов большей системы на независимые части, модель - это разбиение множества абстракций, используемых для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования этой системы. Различие тонкое, но важное. Вы раскладываете систему на подсистемы, чтобы их можно было разрабатывать и развертывать в некоторой степени независимо друг от друга. Абстракции же системы или подсистемы вы разбиваете на модели, дабы лучше понять то, что собираетесь разрабатывать или развертывать. Сложная система, например самолет, состоит из многих частей (каркас, реактивные двигатели, авиационная электроника, подсистема обслуживания пассажиров), причем эти подсистемы и система в целом могут моделироваться с разных точек зрения (в частности, с точки зрения конструкции, динамики, электросистемы, моделей отопления и кондиционирования).

Модель - это разновидность пакета (см. главу 12). Явно моделировать ее приходится не так уж часто, поэтому специального графического символа для моделей в UML не предусмотрено. Однако инструментальные средства должны каким-то образом манипулировать моделями; обычно они используют для представления моделей нотацию пакетов.

Будучи пакетом, модель владеет некоторыми элементами. Модели, ассоциированные с системой или подсистемой, образуют исчерпывающее разбиение ее элементов. Это означает, что каждый элемент принадлежит одному и только одному пакету. Как правило, артефакты системы или подсистемы организуются в несколько неперекрывающихся моделей. Все возможные модели охватываются пятью представлениями, или видами архитектуры программного обеспечения, описанными в главе 2 данной книги.

Модель (к примеру, процесса) может содержать так много артефактов - скажем, активных классов, отношений и взаимодействий, - что в большой системе всю их совокупность нельзя охватить сразу. Вид системной архитектуры можно представлять себе как одну из проекций модели. Для каждой модели предусмотрен ряд диаграмм (см. главу 7), с помощью которых удобно обозревать принадлежащие ей сущности. Представление охватывает подмножество сущностей, входящих в состав модели. Границы моделей представления обычно пересекать не могут. В следующем разделе будет показано, что между моделями нет прямых отношений, хотя между элементами, содержащимися в различных моделях, могут существовать отношения трассировки.

Примечание: UML не диктует вам, какими именно моделями следует пользоваться для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования системы, хотя Рациональный Унифицированный Процесс предлагает некоторое множество разумных моделей, проверенное на практике.




Содержание  Назад  Вперед