Язык UML. Руководство пользователя




Контекст системы


Любая система содержит внутри себя какие-либо сущности, в то время как другие сущности остаются за ее пределами. Например, в системе проверки кредитных карточек имеются счета, транзакции и механизмы проверки подлинности. В то же время обладатели кредитных карточек и торговые предприятия находятся вне системы. Сущности внутри системы отвечают за реализацию поведения, которого ожидают сущности, находящиеся снаружи. Сущности, находящиеся вне системы и взаимодействующие с ней, составляют ее контекст. Таким образом, контекстом называется окружение системы.

UML позволяет моделировать контекст с помощью диаграмм прецедентов, в которых внимание акцентируется на окружающих систему (см. главу 31) актерах. Важно правильно определить актеры, поскольку это позволяет описать класс сущностей, взаимодействующих с системой. Еще важнее определить, что не является актером, так как при этом ограничивается окружение системы: в нем остаются только те элементы, которые участвуют в ее работе.

Моделирование контекста системы состоит из следующих шагов:

  • Идентифицируйте окружающие систему актеры. Для этого нужно найти группы, которым участие системы требуется для выполнения их задач; группы, которые необходимы для осуществления системой своих функций; группы, взаимодействующие с внешними программными и аппаратными средствами, а также группы, выполняющие вспомогательные функции администрирования и поддержки.
  • Организуйте похожих актеров с помощью отношений обобщения/специа лизации.
  • Введите стереотипы для каждого актера, если это облегчает понимание.
  • Поместите актеров на диаграмму прецедентов и определите способы их свя зи с прецедентами системы.

    Например, на рис. 17.2 показан контекст системы, работающей с кредитными карточками, где основное внимание уделяется окружающим ее актерам. В первую очередь это Клиенты двух типов (Индивидуальный клиент и Корпоративный клиент), соответствующие ролям, которые играют люди при взаимодействии с системой. В этом контексте показаны и актеры, представляющие другие организации, такие как Торговые предприятия (с ними покупатели совершают карточные транзакции, приобретая вещи или услуги) и Субсидирующие финансовые институты (выполняющие роль клиринговой палаты для карточных счетов). В реальном мире последние два актера, скорее всего, сами будут программными системами.


    Рис. 17.2 Моделирование контекста системы

    Тот же метод позволяет моделировать и контекст подсистемы (см. главу 31). Вообще, элемент, который на одном уровне абстракции выглядит как система, часто становится подсистемой на другом, более высоком уровне абстракции. Моделирование контекста подсистемы может пригодиться при построении системы из нескольких взаимосвязанных частей.




    Содержание  Назад  Вперед